八百津町催事案内

みそ、山ごぼうみそ漬の価格改定のお願い

拝啓、毎度味噌平醸造(株)の商品をご愛顧いただき厚く御礼申し上げます。
さて、ここ数年、原料の大豆をはじめ山ごぼうや各原料及び燃料費共、価格が上がり続けております。
誠に恐縮ではありますが3月1日より味噌各種と山ごぼうみそ漬の価格を改定させていただきました。なにとぞご理解賜りますようによろしくお願いいたします。

敬具

 

コンビニエンスストアでのお支払いを開始しました。

コンビニエンスストアでのお支払いができるようになり、お支払いが便利になりました。

下記の店舗でお取り扱いしていますので、振込用紙をお持ち下さい。
もちろん、今まで通り郵便局でのお支払いも可能です。

今後とも御贔屓にお願いいたします。

 

 

しょうゆのあれこれ

◇自己主張と脇役の紗

口に含むとさっと広がる。“さわやかでまるみ”のある深い味わい、味が生きているという感じ、・・・これがしょうゆ特有の味のハーモニーです。
肉や魚によっては強い生臭みがありますが、前もってしょうゆにつけておけば生臭みは消えます。これはしょうゆのかくれた働きを活かす使い方です。
野菜の煮物であるお煮しめの味はしょうゆと砂糖の割合いによってきまります。代表的なものは里芋、大根、人参、ごぼうなどの煮物です。これらは偶然にも、しょうゆと砂糖の割合いがほとんど同じ分量でよいのです。そして、なべ返しのとき、わずかに入れるしょうゆの差が素材の味に絶妙なふくみをもたらします。
しょうゆを使うとき大切なことは、しょうゆの役割に気を使うことです。素材を活かして持ち味を引き出すためか、しょうゆ特有の味を尊重すべきかということ・・
ほんの少し気をくばるだけで、すばらしい味覚の花が食卓に咲くでしょう。