味噌、醤油と一口に言っても、その種類は非常に多く、麹の原料、辛味の強弱、形状、色合いの違い、醸造法による分類など多種多様です。
又、同一の原材料、製法でも、その地方独自の気候風土によって風味は違ってきます。
味噌の"手前みそ"的な効用が、近年国立がんセンターの調査では「味噌汁をよく飲む人にはガンの発病が少ない」と注目すべき発表をしております。
香しき朝げのみそ汁で目覚め、一家団欒の夕げの煮物やお刺身などでくつろぐ私どもは、日本人の郷愁にも似た素朴で豊かな味わいを持つ健康食品の「みそ」「醤油」。
創業以来百有余年、伝承の手造り天然醸造の製法を守って、恵まれた環境のなかで、日々研鑚を重ね、昔の老舗の味をそのままにをモットーに醸製に努めております。 |